Защищает печень и мозг Предотвращает похмелье Принимается ДО,
а не после веселья!

Медицинские и социальные мифы об алкоголе

А.М. Карпов заведующий кафедрой психиатрии, наркологии психотерапии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор.
Статья из сборника Я ВЫБИРАЮ ТРЕЗВОСТЬ! ред. С.А.Сушинский

Издавна в общество вбрасываются десятки мифов и предрассудков, с помощью которых направляют людей не в то русло. После впитывания этой лжи, люди уже их произносят как бы от себя, оправдывая алкоголепотребление, табакокурение и наркоманию.

Опишем самые распространённые мифы, заблуждения и предрассудки об алкоголе, табаке, наркотиках и поводы его употребления.

Медицинские мифы об алкоголе

1. Медицинские

1.1. Алкоголь – пищевой продукт

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины. Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе и давно известно, что организм в нем абсолютно не нуждается. Ведь не зря про соль нигде не написано, что она является наркотическим ядом, а вот заглянув в Медицинскую Энциклопедию 1961 года можно чётко увидеть: «алкоголь относится к наркотическим ядам», подняв ГОСТ на этиловый спирт опять мы видим: «алкоголь относится к наркотическим ядам». В же дело? Кофе, чай, соль, сахар никогда не фигурировали в медицинской литературе как наркотические яды, а алкоголь фигурировал. Вижу сразу вопрос: «а сейчас в ГОСТах и энциклопедиях алкоголь по прежнему фигурирует как наркотический яд?». Нет, уже не фигурирует. Но глупо думать, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма. Просто в правящей элите изменилось отношение к алкогольной политике.

1.2. Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма – чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

1.3. Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом

Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые и замерзают пьяными до самой смерти.

1.4. Приемом алкоголя можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания

Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций. Хорошей профилактикой простуды или гриппа может быть регулярные пробежки, закаливание, употребление лука и чеснока в пище, а также специальные травяные сборы и продукты пчеловодства.

1.5. Алкоголь полезен в холодном климате

Низкая температура так усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Это увеличивает его отравляющее действие. Особенно опасно «для согревания» пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может обморозиться или даже замерзнуть насмерть. Поэтому употребление алкоголя в «холодных» странах намного опаснее и вреднее, чем в «теплых».

1.6. Алкоголь помогает излечению, входя в состав

различных лекарств

Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет и повышает полноту всасывания растворенных в спирте лекарств, что повышает их лечебное действие. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.

Среди деградированных алкоголиков распространено употребление недорогих спиртсодержащих препаратов, например, настойки боярышника целыми флаконами – по 50 и 100 мл. Это очень опасно. Регулярное употребление спиртосодержащих лекарств в дозах алкоголя превышающих эндогенный синтез может быть вредным как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости.

1.7. Алкоголь и табак компенсируют друг друга

Встречается даже бравирование вредными привычками, когда те, кто курят и пьют, заявляют, что если они выкурят папиросу, которая суживает коронарные сосуды, а затем выпьют рюмку коньяку, которая, мол, расширяет эти сосуды, то тем самым они добьются нейтрализации действия табака и алкоголя, и сосуды останутся в норме.

Взаимодействия алкоголя и табака намного сложнее. Алкоголь повышает проницаемость барьеров, увеличивает поступление в органы и клетки всех компонентов табачного дыма, в том числе канцерогенов. Но никотин за счет возбуждающего влияния на никотиновые рецепторы оказывает стимулирующее действие, которое уменьшает алкогольное угнетение. У пьяных курение способствует ускорению отрезвления. Однако такой метод отрезвления, как выше было указано, весьма губителен. Гораздо безопаснее не употреблять алкоголь и табак вовсе.

1.8. Уменьшает боль и дает чувство облегчения

при болезненных состояниях

Эти утверждения есть чистейший самообман. Болевую чувствительность алкоголь снижает и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза. Но патологические процессы, вызвавшие боль, например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек алкоголь усиливает. Поэтому он не способствует, а препятствует выздоровлению.

1.9. Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока

Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования такое "пьяное" молоко более жидкое, в нем снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Тяжелые последствия несет для ребенка молоко матери, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин «грудной алкоголизм». Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно. Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.

1.10. Вино защищает от инфаркта

Очень часто приходится слышать, будто бы определённые сорта вина уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот что на самом деле показывают исследования учёных: «регулярное потребление алкогольных изделий в малых дозах (10 г. этилового алкоголя ежедневно или через день) вероятно, сокращает риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) для населения некоторых стран».

Как видим, риск изучался только в отношении ишемической болезни, при этом не учитывалось значительное повышение риска развития алкоголизма у лиц с алкогольной предрасположенностью, а также полностью проигнорированы неизбежные негативные медицинские и социальные последствия потребления алкоголя. Патологоанатомы действительно находили у «лечившихся» таким образом проходимыми коронарные артерии крупного калибра. Однако, кроме чистых сосудов, у таких людей нередко наблюдаются и «прочищенные» мозги – вынуждены констатировать они.

Более того, исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией.

Таким образом, употребление вина «для лечебных целей» в конце концов вызывает поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.

1.11. Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность

Энергетическое обеспечение физической работоспособности в результате приема малых доз алкоголя, не превышающих эндогенный синтез, может в несущественной степени и на короткое время возрастать. Но информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются.

Но уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут работоспособность наоборот падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твердо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же установлено измерением мышечной работы со специальными приборами.

Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчетливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.

1.12. Способствует общению, снимая скованность, действует возбуждающе и подкрепляюще на человека

Алкоголь получил широкое распространение как средство, снижающее психологические и социальные препятствия для вступление в контакты. Он стал символом выражающим доверие, приятие, единение, близость, солидарность, дружбу совместно выпивающих. Количественные характеристики общения обычно возрастают, но качественные характеристики снижаются. В состоянии алкогольного одурманивания человек становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство – следствие снижения контроля над эмоциями и поведением. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях.

1.13. Алкоголь повышает потенцию

Алкоголь в малых и средних дозах действительно растормаживает инстинкты, в том числе инстинкт размножения, как бы «помогая» человеку освободиться от зажатости, «снять барьер» так сказать. Однако, сама потенция, наоборот, снижается. Шекспир писал, что «алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». Эмоциональную составляющую сексуального функционирования алкоголь усиливает, но снижает биологическую составляющую – уровень половых гормонов, а также разрушает социальный, культурный, моральный и духовный компоненты, входящие в структуру потребностей продолжения рода.

1.14. Увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию

Губит саму возможность творчества. Нарушаются сложные психические процессы – ассоциации, которые страдают в двойном отношении: во-первых, их образование замедленно и ослаблено и, во-вторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Для творчества нужна интеграция всех психических функций, а сутью алкогольного одурманивания является их разобщение.

Даже при разовом приеме алкоголя согласно социологическим исследованиям высшая нервная деятельность сильно снижается на срок от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. В результате длительной интоксикации у пьющих разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, и в дальнейшем эти высшие свойства человеческого мозга исчезают вовсе. Происходит деградация личности

1.15. Алкоголь защищает от радиации

Ученые исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его. Это соотносится с тем, что алкоголь повышает проницаемость всех защитных барьеров. «Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством»

. Уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов – щитовидной железе, лёгких, спинном и костном мозге – происходит за счёт перераспределения радионуклидов по всему кровяному руслу. Глубокие исследования, проводившиеся с помощью меченых атомов, доказывают, что радиация из организма не выводится, а распределяется по ранее не заражённым органам. «Памятка населению по радиационной безопасности» (с. 11) гласит: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения».

Эта провокация возникла в секретных американских материалах после того, как в 1942 году в СССР было принято решение о создании атомного оружия. Результаты известны. Так, к моменту аварии на Чернобыльской АЭС, 40% обслуживающего персонала были алкоголиками.

Достижение основной цели – ускорение выведения из организма радионуклидов вовсе не требует привлечения для этого спиртных изделий. Противодействие радиационному излучению реально заключается в здоровом образе жизни: высокой культуре питания, активном проведении досуга, отдыхе и поддержании оптимистического отношения к будущему. Что же касается винных изделий, то они не значатся ни в одной из прописей тех продуктов, которые нужны человеку, чтобы быть здоровым.

1.16. Алкоголь специально вырабатывается организмом

Этиловый спирт действительно вырабатывается, т.к. является звеном в образовании энергии. Для этих нужд требуется около 10 граммов в сутки. Эти дозы никак не ощущаются, не влияют на нейромедиаторные процессы, лежащие в основе психотропных эффектов алкоголя и поэтому не вызывают одурманивания. (А.М. Карпов).

Бактериальное загрязнение крови и другого биологического материала – один из факторов в новообразовании этилового спирта.

Кроме алкоголя у нас вырабатываются и другие яды, например синильная кислота. Но никому ведь не придёт в голову пить синильную кислоту. Такое же отношение должно быть и к алкоголю.

1.17. Вино полезно для здоровья

Ходят суждения, что вино способствует кроветворению, повышает гемоглобин, обогащает организм. Если заглянуть в специализированный справочник

с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин. Виноградный сок имеет высокий защитный эффект на сердечно-сосудистую систему.

В нем есть углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, ионы калия, магния, натрия, железа и др. Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения утрачивает эти положительные качества.

1.18. Алкоголь растворяет холестериновые бляшки

Алкоголь действительно растворяет холестериновые бляшки и у пьяниц действительно сосуды могут быть весьма чистыми, однако одновременно неизбежно страдает печень, мозг, половые органы. Существуют гораздо более безопасные способы очищать сосуды – это занятия спортом и правильно питание. Стоит также иметь ввиду, что само употребление алкоголя провоцирует многие хронические болезни, поэтому один отказ от алкоголя может существенно продлить здоровые годы.

1.19. Вред только от суррогатов

Следует особо остановиться на вкладе в алкогольную смертность спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения (или попросту алкогольных суррогатов). В России широко распространено ошибочное представление о том, что именно алкогольные суррогаты благодаря своим токсичным примесям, вносят основной вклад в алкогольную смертность. При этом забывается, что этанол сам по себе токсичное вещество, и что одномоментный прием 400 г качественного спирта является смертельно опасным для большинства.

Токсикологические исследования показали, что основная часть потребляемых в России самогона и фальсифицированной водки не более, а в ряде случаев, менее токсична, чем качественная водка.

Очень токсичны так называемые ложные суррогаты алкоголя, не содержащие алкоголь, но по своим свойствам или воздействию напоминающие его (метанол, изопропанол, бутанол и т.д.). Нормальные суррогаты алкогольной продукции, изготовленные из этилового спирта, включают спиртосодержащие жидкости технического, медицинского и парфюмерного назначения, а также самогон.

1.20. Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Большинство населения России составляют русские или представители других восточнославянских народов. Генетические исследования показывают, что эти народы являются по своему генофонду типичными европейцами. Русские и украинцы не отличаются от других европейских популяций по частотам аллелей гена ADH1B, отвечающего за метаболизм алкоголя. Из этого следует, что бессмысленно искать объяснение тяжёлых алкогольных проблем в сфере генетики, т.к. существует много европейских народов, имеющих такие же частоты генов, связанных с метаболизмом алкоголя, но не испытывающих столь тяжёлых проблем.

 

Социальные мифы об алкоголе

2.1. Уберёте алкоголь – перетравятся суррогатами

Производство суррогатов в царской России было принципиально иным, чем сейчас. Суррогат сейчас – это в основном изделия на основе этилового спирта, ранее же использовали денатурат и политуру. Но, даже учитывая наибольшую токсичность по сравнению с алкогольными изделиями, общая смертность от отравлений во время «сухого закона» 1914 года в целом была не больше, чем до введения сухого закона.

Оценка же алкогольной кампании 1985 года показывает, что после введения ограничительных мер, общая смертность упала, что является естественным следствием снижения потребления алкоголя населением.

2.2. Уберёте алкоголь – разрастётся наркомания

Совершенно не состоятелен миф о вспышке наркомании, которая, якобы, имела место в результате ограничительно-запретительных мер 1985 года. Зафиксированный в стране рост наркомании, скорее всего, был обусловлен не активизацией борьбы с алкоголизмом, а общей тенденцией распространения наркотиков, как в нашей стране, так и за рубежом. А за рубеж, как нам известно, действие антиалкогольных постановлений ЦК КПСС не распространялось. И, тем не менее, наркомания в Германии, во Франции, в Италии и в прочих странах поражает общество все в большей и большей степени. И это понятно, ведь сначала человек закуривает сигарету, затем приобщается к пиву, вину, водке и только после этого садится на иглу. «Аппетит приходит во время еды». Не отсутствие алкоголя приводит к росту наркомании, а наличие общедоступного алкоголя является катализатором всех наркоманий и токсикоманий.

2.3. Народ пьёт потому, что плохо живёт

Как это бывает часто в мифологии, телега ставится впереди лошади. Говорят, что народ пьёт, потому, что «плохо живёт»; народ пьёт, потому, что «мало культуры»; народ пьёт, потому, что «нет работы»; народ пьёт, потому, что «не знает что будет завтра». это – один и тот же миф, который можно условно назвать «Рокировка причины и следствия».

Да, действительно, мы видим, что люди употребляющие алкоголь, плохо живут, у них мало культуры, они часто не работают, а они боятся завтрашнего дня. Только проблема в том, что появились проблемы, после того как они начали пить. Трезвый человек всегда хорошо живёт, т.к. у него есть силы и воля для жизни хотя бы на среднем уровне. Трезвый человек никогда не бывает безкультурным, ведь ему нечем пропивать культуру и совесть. Трезвый человек всегда может найти работу. Трезвый человек не боится завтрашнего дня, ведь у него психика не нарушена токсичным действием алкоголя. Трезвый человек найдёт выход из любой ситуации.

3. Идеологические

3.1. Проблема сложна, многогранна, требует подробного исследования

В трезвеннической среде общеизвестен закон: человек хотя бы изредка потребляющий алкоголь не может осознать алкогольную проблему, так как видит «через стакан». А через стакан никогда не увидишь. Связано это с психологической алкогольной запрограммированностью и самим алкоголем, закрепляющим действие программы.

3.2. Плохо злоупотреблять алкоголем

Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз «злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)» или «не злоупотребляет алкоголем». Использование по отношению к алкоголю термина «злоупотребление» – ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: «злоупотребление» – «норма употребления» – «безвредное употребление» – «полезное употребление». Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить «отравляться алкоголем» (пивом, шампанским, вином, водкой и т.д.) или «не отравляться алкоголем».

3.3. Нужно пить «культурно» и «умеренно»

Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин – «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его. Безусловный вред, наносимый, так называемым «культурным», «умеренным употреблением» алкоголя, неизбежно обусловлен следующим:

Пиво, шампанское, вино, водка и т.д. – разнопроцетные растворы спирта в воде с небольшими вкусовыми ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.

Неважно, что пьют, существенно только – сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.

Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий так же верно разрушает свое здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» – не что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьезно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя.

Стоит человеку узнать всю правду об алкоголе, как он нередко перестает отравляться этим алкогольным ядом.

4. Исторические

4.1. Пьянство – извечная традиция русского народа

Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. Это убеждение поддерживается массой целенаправленно созданного «народного» творчества: это и песни, и художественные произведения, и кинофильмы.

Все они рисуют яркие картины непрестанного употребления алкоголя нашими предками, выставляют наш народ вечно пьющим, гуляющим, и к тому же — гордящимся своими пьяными «традициями».

И картины эти, завуалированные юмористическим наклоном повествования, настолько прочно укоренились в народном сознании, что очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».

На самом деле возраст пьяной «традиции» — не более одного-двух столетий. Кроме того, объёмы поглощения этих растворов наркотического яда в предыдущих столетиях (до 1917 года) никогда не превышали 4-5 литров на душу населения в год; обратившись же к истории славянских народов до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий. Сегодня же, «благодаря» искусно проведённой пропаганде, наш народ действительно становится таким, каким его стараются обрисовать недоброжелатели. На сломе тысячелетий он начал пить по 20-25 литров в год!

«История изготовления спиртных «напитков» уходит в глубь тысячелетий» — наперебой твердят разные печатные издания и даже учебники истории. Да, с этим никто не спорит. Однако небезынтересно будет знать, сколько человек занимались изготовлением, а главное — употреблением алкоголя в те далёкие времена. Оказывается, их было не больше, чем сейчас, например, мастеров по заготовке пантов марала, или, скажем, студентов, в совершенстве владеющих тензорным исчислением!

Интересно будет знать, что в Древней Руси пивом называли любой напиток, которым можно было бы утолить жажду — разумеется, не алкогольный.

Губительное свойство самым незаметным образом порабощать волю человека обрушивалось лишь на головы тех несчастных алхимиков, которые непосредственно занимались получением дьявольского зелья. В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что каких-то 200-300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).

4.2. Сухие законы ни к чему хорошему не приводят

Когда об этом заходит речь в средствах массовой информации, нас не устают убеждать: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности. В России тоже, говорят, был введён сухой закон, «но долго не продержался, так как пользы от него не было. Стали больше гнать самогон (на самом деле объём самогоноварения не увеличился по вине закона!

), увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы», и т.д.

Если алкогольная мафия, не стесняясь, лжёт, когда речь идёт об алкоголе и табаке, то в вопросах о сухом законе она превзошла сама себя. А это потому, что сухой закон оказал на наше общество такое оздоровляющее влияние, что вся мафия не на шутку перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. «О преодолении пьянства и алкоголизма», не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.

Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, так как из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну...

На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше (Ф. Г. Углов, А.Н. Маюров, Б.И. Искаков, И.А. Красноносов, Е.Г. Батраков и др.)

Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.

Учитывая, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка – годы «полусухого» закона сохранили стране 150 миллиардов рублей. Но превыше всех материальных ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценное сокровище – миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.

Поколение, рождённое трезвыми родителями в 1985–1987 гг. является последней генетической надеждой нашей нации.

А вот другие последствия антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1984–1987 гг. Реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%

, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, от пневмонии на 40%, от других заболеваний дыхательной системы на 20%, от инфекционных заболеваний на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли.

Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.

4.3. Перед боем солдатам давали водку

Наркомовская доза – ежедневная порция водки, равная 100 гр., которая выдавалась солдатам Красной Армии, участвовавшим в боевых действиях во время войны СССР с Финляндией (30.11.1939 – 13.3.1940) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Регулярная выдача порции водки бойцам была введена в янв. 1940. С самого начала войны с финнами советские войска терпели большой урон от сильных морозов (температура опускалась ниже 40°С). В связи с этим, с санкции Совета Народных Комиссаров СССР, нарком обороны К.Е. Ворошилов распорядился выдавать ежедневно бойцам и командирам, участвующим в боях, 100 г водки. Отсюда появилось среди фронтовиков название «наркомовская доза» или «наркомовские 100 грамм». Было распространено еще название «боевые 100 грамм». Выдача водки по 100 г в сутки солдатам и офицерам на войне с Германией была введена с 1 сентября 1941. На боевые линии обычно доставлялся в бочках или флягах спирт и на месте разбавлялся водой до концентрации водки. Однако постановлением Государственного Комитета Обороны №ГОКО 1727 с от 11 мая 1942 г. «Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии… Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 г. на человека вдень…».

В послевоенные годы наркомовская доза подверглась критике, т.к. именно по причине потребления погибло на войне много солдат и офицеров (замерзли, попали под пули противника, когда «море по колено» и т.п.). Эту наркомовскую дозу давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали вред и сами выбирали трезвость в бою:

«Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны (…) Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Все само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему.» (Режиссер Григорий Чухрай); «Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится» (Режиссер Петр Тодоровский).

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии» (Генерал армии Н.Лященко).

Многие победы прошлого были одержаны в абсолютной трезвости. К этому можно вспомнить, например, великого русского генералиссимуса Суворова, который одержал десятки побед и был убеждённым трезвенником.

4.4. Франция пьёт веками и процветает

По данным крупнейших ученых мира, лауреатов Нобелевской премии, профессоров Жана Доссе и Франсуа Жакоба, во Франции алкоголь и табак уносят ежегодно до ста тысяч жизней, не считая огромного числа инвалидов и умственно отсталых от рождения. Болезни и инвалидность, прямая причина которых – потребление этих ядов, обходятся государственной казне Франции примерно в 18 млрд. долларов в год.

Согласно исследованиям А. Фуллье, алкоголизм во Франции стал расцветать только в конце 19 века. До этого же пили в основном только «избранные». Действительно, приходится констатировать, что Франция начала спиваться раньше России и поэтому из России это хорошо видно.